【线程九】Java内存模型是什么

Java内存模型规定和指引Java程序在不同的内存架构、CPU和操作系统间有确定性地行为。它在多线程的情况下尤其重要。Java内存模型对一个线程所做的变动能被其它线程可见提供了保证,它们之间是先行发生关系。这个关系定义了一些规则让程序员在并发编程时思路更清晰。比如,先行发生关系确保了:

      • 线程内的代码能够按先后顺序执行,这被称为程序次序规则。
      • 对于同一个锁,一个解锁操作一定要发生在时间上后发生的另一个锁定操作之前,也叫做管程锁定规则。
      • 前一个对volatile的写操作在后一个volatile的读操作之前,也叫volatile变量规则。
      • 一个线程内的任何操作必需在这个线程的start()调用之后,也叫作线程启动规则。
      • 一个线程的所有操作都会在线程终止之前,线程终止规则。
      • 一个对象的终结操作必需在这个对象构造完成之后,也叫对象终结规则。
      • 可传递性

我强烈建议大家阅读《Java并发编程实践》(电子书有需要请留言)第十六章来加深对Java内存模型的理解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。