淘金与卖水

背景

因为有人在论坛问的两个问题

问题一: 7年java之后迷茫

问题二:  对于现在多如牛毛 参差不齐的IT培训班各位大神对现在花大钱报班的同学有什么想说的

下面回答众口不一, 看着很多人的回答, 我突然想说一句话

淘金的大多客死他乡,卖水的成亿万富翁

关于淘金与卖水原文如下:

原文

19世纪中叶,美国加州发现金矿的消息,使众多淘金者蜂拥而至。 17岁的小农夫亚默尔也历尽千辛万苦赶到加州。

一时间加州遍地都是淘金者,金子自然越来越难淘。不但金子难淘,而且生活也越来越艰苦。

当地气候干燥,水源奇缺,许多不幸的淘金者不但没圆致富梦,反而丧身此处。 亚默尔和大多数人一样,不仅没有发现黄金,反而被饥渴折磨得半死。一天,望着水袋中一点点舍不得喝的水,听着周围人对缺水的抱怨,亚默尔突发奇想:淘金的希望太渺茫了,还不如卖水呢。

于是,亚默尔毅然放弃找金矿的努力,将手中挖金矿的工具变成挖水渠的工具,将远方河水引入水池后过滤,成为清凉可口的饮用水。然后将水挑到山谷一壶一壶地卖给找金矿的人。 当时有人嘲笑亚默尔,说他胸无大志:“千辛万苦地赶来加州,不挖金子发大财,却干起这种蝇头小利的小买卖,这种生意哪儿不能干,何必跑到这里来呢?”亚默尔毫不在意,不为所动,继续卖他的水。哪里有这样的好买卖,把几乎无成本的水卖出去,哪里又有这样好的市场啊!

结果,大多数淘金者都空手而归,而亚默尔却在很短的时间靠卖水赚到6000美元,这在当时是一笔非常可观的财富。

思想

包括在我们公司有两个7年以上仍然在一线的开发人员, 他们的工资并不高, 他们是普通不思技术的, 当然公司也有7年做到领导年薪120w的人, 只能说努力还是最重要的

我看到的论坛上有的不努力的人过得一般, 想到这里.

我以后当然肯定会一直在技术上努力, 也可能会搞下副业.  多方面发展

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。